今天是
项目进度
当前位置:首页 > > 项目推进 > 项目进度
畜牧区举办知青点建设规划座谈会
发布时间:2018年05月21日 信息来源:市畜牧业示范区管委会
      为了更好地发扬和传承知青“艰苦创业、为国分忧,自强不息、无私奉献”的奋斗精神和爱国情怀,近日,我区邀请原黄河农场下乡知青王谦华等8名知青代表及知青文化村建设企业东营东力农业科技发展有限公司总经理岳晓杰等3人共同参加了知青点建设规划座谈会。
      座谈会上,知青代表传达了广大知青战友对知青点建设的关切和期待,他们表示:黄河农场是山东省下乡知青规模最大、人数最多、最为集中的地方,聚集了来自济南、青岛、淄博等地区七千余名知青。因此,在黄河农场旧址建立知青纪念点,是很有基础、很有吸引力、很有历史意义的。并就知青点建设规划提出了几点建议:一是尽量多的保留旧址原貌。这些老建筑是曾经激情燃烧岁月和艰苦奋斗历史的见证,是那个时代知青文化的历史遗存,保存旧址原貌对于宣传知青文化和弘扬知青精神具有非常重要的意义。二是解决济南到黄河农场的交通问题。济南距离黄河农场较远,且没有直达车辆,交通问题成为了阻碍知青回来参观的一大障碍。三是寻找各兵团的相同之处,让其他兵团的战士也能在这里找到回忆。知青文化村是在原三分厂的旧址上建设的,其他兵团的战士可能对这里接触较少,感情不深。因此,知青点的建设要兼顾其他兵团战士的感受,让他们在这里也能找到曾经奋斗过的痕迹。
      东营东力农业科技发展有限公司总经理岳晓杰对知青代表们提出的宝贵意见表示感谢,她表示知青文化是一个特殊时代的文化,知青文化村的建设意义在于为曾经在这里奋斗过的知青们提供一个追忆过往和举办活动的场所,为城市的青少年提供一个体验知青文化和乡村生活的乐园,为畜牧区乃至东营市的旅游业发展增加特色内容。
      畜牧区党工委书记、管委会主任苟宏水表示,知青文化村的建设对于弘扬知青文化,促进畜牧区文化旅游产业的融合具有非常重要的意义,相信在各方的共同努力下,一定会将知青文化村建设成一个既有原貌、又有新意,既有历史、又有特色,既有文化投入、又有旅游产出的知青纪念点,使之成为黄河三角洲的一颗璀璨明星。
分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号