今天是
政策借鉴
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策借鉴
浙江“四好农村路”增色万千美丽乡村
发布时间:2018年05月21日 信息来源:市交通运输局

“按村民的话说,家门口的路都这么漂亮,我都不好意思再随手扔垃圾啦!”浙江省金华市磐安县盘峰乡乡长陈滨潮道出了盘峰乡因路发生的改变。盘峰乡地处崇山峻岭之中,曾因道路不通,几乎与世隔绝。2003年以来,随着浙江农村公路的建设和提升改造,不仅村容村貌更加整洁干净,村民的素质也提高了。

  农村公路建设如同一颗种子,在浙江农村结出了美丽幸福的果实。2003年以来的15年,浙江省坚持实施“千村示范、万村整治”工程,以扎实行动造就了万千美丽乡村。近日,习近平总书记作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。

  浙江省交通运输厅厅长陈利幸表示,将认真贯彻习近平总书记重要指示精神,高水平推进“四好农村路”建设。按照交通运输部和浙江省委、省政府统一部署,进一步总结经验、完善机制,精准聚焦、全力攻坚,全面提升全省“四好农村路”建设水平,高质量落实乡村振兴战略,以26个加快发展县为重点,进一步改善乡村群众的出行条件。

  农村公路激荡乡村活力

  2003年,在时任浙江省委书记习近平的倡导和主持下,浙江以农村生产、生活、生态“三生”环境改善为重点,在全省启动“千村示范、万村整治”工程。交通领域的乡村康庄工程,是“千村示范、万村整治”工程的一部分。浙江省交通运输厅借助全省实施的乡村康庄工程,拓宽和硬化了村路,修建了通往村外的公路。

  “暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽景色,是无数人关于乡村的难忘记忆。农村公路的建设,多年来激荡出浙江乡村的活力气象,成为美丽乡村建设的生动实践。

  浙江省委、省政府和省交通运输厅坚持一张蓝图绘到底,把农村公路作为统筹城乡发展的重要抓手,将其与美丽浙江建设、“千村示范、万村整治”工程等紧密结合,一以贯之、久久为功。

  行动早,成绩也亮眼。2003年以来,浙江累计投入资金2000多亿元,新改建农村公路9万公里,2006年所有乡镇通等级公路,2011年率先实现农村公路“村村通”。2016年,浙江全面开展万里美丽经济交通走廊创建,2017年实现农村客车“村村通”,成功创建安吉、海宁、柯桥3个全国“四好农村路”示范县。据了解,2016年,浙江省“四好农村路”建设获评全国综合第一名,总体水平居全国前列。

  精准聚焦 全力攻坚

  浙江交通运输系统广大干部职工表示,要以总书记重要指示为动力,深入实施“千村示范、万村整治”工程中的基础设施——“四好农村路”建设,努力建设好生态宜居的美丽乡村。

  目前,浙江全省路网总里程达12万公里,其中高速公路4154公里、普通国省道7855公里、农村公路10.8万公里。农村公路占全省公路总里程的90%,全省建制村通硬化路率、通客车率均达100%,陆岛交通泊位、渡口达700余个……交通畅达,助力浙江成为全国城乡均衡度最高、收入差距最小的省份。

  今后3年,浙江省计划总投资1000亿元,新改建、提升农村公路1.5万公里。其中,提升改造通乡镇、景区公路3000公里,建设通较大自然村公路1000公里,消除跨区域“断头路”1000公里,消除等级外公路1200公里。浙江还将实施陆岛码头、美丽渡口、渡船更新项目600个,实施农村公路大中修工程1.5万公里,创建美丽经济交通走廊2.5万公里。

  公路网四通八达,安全保障能力和运营水平也要同步提升。浙江将完善农村公路安全设施1万公里,建设改造乡镇运输服务站400个、港湾式停靠站1万个,新建1.8万个农村物流服务网点,平原地区实现全域通公交,其他地区农村客运实现公交化运营。

  大道溯源,潮涌钱塘。浙江“四好农村路”建设,让乡村越来越生态宜居,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号