今天是
政策借鉴
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策借鉴
做好顶层设计文章 绘制绿色发展蓝图——部综合规划司贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想
发布时间:2018年05月21日 信息来源:市交通运输局

交通运输是实施长江经济带发展战略的重要基础,是推动发展的先手棋。长江经济带发展战略实施以来,交通运输部综合规划司认真履行推动长江经济带交通运输工作的牵头司局职责,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持“生态优先、绿色发展”,通过全面落实《长江经济带发展规划纲要》和《长江经济带综合立体交通走廊规划》,着力推进综合立体交通走廊高质量建设,成效显著。

  截至2017年年底,《长江经济带发展规划纲要》明确的高等级航道1.2万公里目标已达标9000公里;铁路营运里程4万公里目标已完成3.7万公里;公路通车里程已达208万公里,其中上游地区普通国道二级及以上公路比重70%的目标已达60.5%,中下游地区90%的目标已达89%;民航机场100个的目标已达84个。

  顶层设计 明确分工衔接

  长江经济带经济体量庞大、沿江情况各异,聚集的人口和创造的地区生产总值占全国总量的40%以上。如何实现交通运输工作的协同发展?

  部综合规划司按部党组要求全面做好顶层设计工作,明确任务分工。与沿江11省市政府签订了部省合作协议,将国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局和中国铁路总公司作为成员单位纳入推动长江经济带交通运输发展部省联席会议机制中。印发《长江经济带综合立体交通走廊建设重点突破工作方案》《推动长江经济带交通运输发展年度工作要点》等文件,明确任务分工和目标要求,强化督导和落实。

  在实施阶段,部综合规划司积极做好与长江经济带发展领导小组办公室的工作衔接。通过参加长江经济带发展领导小组办公室组织召开的省际协商会、调度会和专题座谈会,及时报送长江黄金水道和综合立体交通走廊重点工作进展情况,配合编制《关于学习贯彻党的十九大精神推动长江经济带发展的指导意见》《2018年推动长江经济带发展工作要点》等指导性文件。

  生态优先 推进绿色发展

  “要设立生态这个禁区,也是为如何发展指明路子。我们搞的开发建设必须是绿色的、可持续的。”习近平总书记这样阐述发展和绿色之间的关系。部综合规划司注重落实深化生态环境保护和专项治理工作,推进绿色交通发展。

  推动《关于进一步加强长江港口岸线管理的意见》《进一步加强长江干线非法码头专项治理工作方案》《长江经济带危险废物非法转移倾倒运输环节整治工作方案》的出台,以及配合水利部编制完成《长江岸线保护和开发利用总体规划》,为加强港口岸线资源保护、开展非法码头专项治理、打击危险废物非法转移倾倒等工作提供了依据。

  近年来,部综合规划司还完成了长江干线港口岸线资源普查,建立岸线资源监管系统。按照“放管服”要求,开展港口岸线使用审批管理办法局部修订,优化岸线审批流程。指导地方政府修订沿江主要港目总体规划,大幅度压缩港口岸线规模。组织开展非法码头专项治理,拆除非法码头959座,修复城市、生态岸线100多公里。提出推广长江液化天然气动力船舶应用的工作举措,鼓励靠港船舶使用岸电,安排专项资金支持了区