今天是
园区建设
当前位置:首页 > > 项目推进 > 园区建设
东营港经济开发区建设 智慧园区、智能工厂 打造高端石化产业基地
发布时间:2018年03月24日 信息来源:东营港经济开发区投资促进局

山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义指出,要着力在做优做强做大“十强”产业上实现新突破,积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,推动新兴产业快成长、上规模,传统产业提层次、强实力,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群。

山东新旧动能转换重大工程规划中,要在东营布局建设芳烃、乙烯等一批重大项目,建成国内领先、世界一流的高端石化产业基地。目前东营港经济开发区正推动全区经济社会加快新旧动能转换,建设高端石化产业基地的支撑型项目、单体投资均超过百亿元的乙烯、芳烃、己内酰胺等项目有序推进,建成创新、绿色、智慧、高端的国内一流产业基地指日可待。

“一网情深”  构筑化工产业“智慧”未来

最近,位于东营港经济开发区的东营联合石化有限责任公司投资200多万元,购置了一套国内一流的先控设备,正式开启了智能工厂的建设之路。

“原先也是自动设备,但是达不到自动化,需要人工调整。”东营联合石化生产负责人介绍,先控设备投用后,工人只需要监督设备运行就可以了,“生产控制优化了,不仅降低了能耗,还产生了效益,一年节约成本200万元,一套设备的费用当年就省出来了。”

作为大型炼化一体化企业的东营联合石化,建设智能工厂只是东营港经济开发区建设智慧园区的一个缩影。“建设智能工厂是智慧园区建设的重要组成部分,是企业实现生产过程安全可控、合理高效的有效途径,更是企业未来生存发展的不二选择。”东营市委副秘书长、东营港经济开发区党工委书记杜振波介绍,目前正对接国际知名公司对智慧园区进行规划。

目前东营港经济开发区产业结构持续优化,在高端石化产业基地和一批支撑带动力强的重大项目建设上赢得省和国家支持。建设智慧园区,是东营港经济开发区提升管理水平、保持竞争优势的必然选择,也是打造鲁北绿色高端石化产业基地的重要举措。

“我们的智慧园区建设将以物联网为基础,以大数据为核心,在基本实现产品项目、公用辅助、物流传输、管理服务、安全环保五个一体化的基础上,统筹各方面的物质、信息和智力资源,形成全方位综合管理的最优解决方案。”在杜振波看来,建设智慧园区,首先要做好顶层设计,同时整合现有资源,完成现有的环境监测、交通抓拍、视频监控、企业生产、港口运营等各方面信息的对接整合,为下一步实现全面的数据整合、业务整合打好基础。今后,智慧园区不仅会将政府职能纳入进去,还会对接企业和市场,让大数据发挥巨大作用。

缺“乙”不可  产业链条再无“断齿”

随着山东新旧动能转换重大工程规划的公布,山东明宇化学120万吨/年乙烯装置即将从图景走进现实。通过技术引进和技术创新,该项目将拥有世界上最先进的工艺流程和生产技术,成为国内规模少有的民营百万吨乙烯单套装置。

“每年1810万吨的原油加工能力足以支撑起百万吨乙烯项目。”山东明宇化学有限公司技术研发部工程师唐昭表示,山东地炼企业多,但每套装置规模小,原油进口向地炼企业敞开窗口后,整合地炼企业石脑油原料资源,联合发展大乙烯项目势在必行。在现有的形势下乙烯项目投产后,打通石化行业原油炼化与高端化工的产业链条,增加了企业将原油“吃干榨尽”的能力。

唐昭介绍,业内有“油头化身高化尾”的说法,而乙烯就是中间这至关重要的一环。缺少这一环,就无法真正实现炼化一体化。在乙烯项目基础上,企业可以大力发展多元化烯烃产业,延伸发展乙烯下游PE、PC等产业链,发展清洁能源,有机原料,合成材料,化工新材料和精细化工产品,发展新兴石化服务业。

项目未来规划主要新增环氧乙烷乙二醇装置、高低密度聚乙烯装置、环氧丙烷装置、苯酚丙酮装置、双酚A装置、聚碳酸酯装置。生产目前国内消费量急速增长的环氧丙烷(PO)产品,主要用于聚醚多元醇并生成聚氨酯及表面活性剂、碳酸丙烯酯和丙二醇的生产;苯酚丙酮装置将充分利用裂解产品中的苯、丙烯组分资源,生产的苯酚产品可加工制取双酚A,进一步加工获得应用于工程塑料领域的双酚A、聚碳酸酯高档合成材料。

“通过产业链的进一步延伸,有效填补了国内市场空缺,减少对高端合成产品的依存度。”唐昭表示,走上下游产业一体化发展模式,优化原料、物流、资金、产品等方面的配置,将提高产业集中度和综合竞争力,这将为东营化工产业加快新旧动能转换、提前转向新发展轨道提供重要指引。

另外从东营港经济开发区经发、招商部门了解到,东营港经济开发区内浙江恒逸集团总投资180亿元建设年产120万吨高品质己内酰胺及120万吨高品质聚酰胺切片的一体化工程建设项目,将在三月下旬正式签约,建成后这里将成为国内最大的己内酰胺生产基地。芳烃产业项目突飞猛进,一路高歌,东营港经济开发区成为纺织原料基地由设想逐渐变成现实。

“东营港经济开发区内的化工产业,正从原油炼化和部分关联的化工,通过打通产业链条,向着全产业链‘吃干榨净’的绿色高端石化产业迈进,最后,形成绿色、高端、智慧化产业集团发展模式”,杜振波说。

建设科技转化平台和中试基地  给化工产业园区装上创新驱动车轮

“为加快石化产业的新旧动能转化,我们正在着力抓紧的一项重要工作就是建设石化产业科技成果转化中心,目的是为国内应用价值高、市场前景好的化工科研成果对接企业需求、创造终试条件、促成成果转化,把开发区的发展动力从以投资拉动为主逐步转换为以创新驱动为主。”杜振波介绍,科技实力的积累是一个持续投入、渐进受益的过程。

多年来,企业更多的是依赖技术引进上项目、扩规模,在技术研发和成果转化方面投入不足、实力偏弱。为此,科技成果转化中心建设被列入了今年的重点工程项目。

“科技成果转化中心建成后,将实现创新、投资双驱动。”杜振波说,东营港经济开发区下一步将做好与中科院等相关单位的合作对接,建设好硬件设施,探索打造合作、发展、交易“三大平台”功能。

科技成果转化中心将发挥政府的资源优势与信誉优势,掌握企业发展需求和院所、高校科研情况,打造线上线下的对接合作平台,开展项目对接。同时根据需要推进中试基地建设,在中试平台上解决技术应用的工程放大问题,完成工艺和设备定型,真正让科技成果转化成实际生产力。

“借助平台,可以把政策、基金、金融等纳入进去。”杜振波介绍,开展成果转化投资服务,将科技创新与金融产品创新相结合,搭建科技贷款平台,设立成果转化基金,可以帮助院所和企业在市场中解决资金难题。

与此同时,科技成果转化中心的交易平台功能也将显现。通过开展技术产权交易服务,按照市场运作机制,整合分散的科技资源,便捷畅通的科技成果、技术产权的交易渠道和风险投资的进出通道将会建立起来,形成有影响力的技术交易中心。

腾笼换“凤” 倒逼企业升级  重点培育新动能

在新项目稳步推进的情况下,东营港经济开发区积极推进“四评级一评价”,重点培育优质企业,淘汰落后产能,达到升级转型、改造提升的目的。

“四评级一评价”是坚持问题导向,强化安全、环保、节能、质量的倒逼机制。杜振波介绍,东营港通过第三轮评级评价,进一步排查企业在安全、环保、节能、质量等方面存在的问题和不足,督促问题整改,化解风险隐患,淘汰落后产能,加快推动新旧动能转换。

东营港经济开发区经发局相关负责人介绍,通过“四评级一评价”,企业会被划分成优质、需要改造提升、需要淘汰的落后产能三种,建立“一企一档”,实施分类管理,对发现的问题逐条整改,让落后项目有序退出,对差等企业坚决关停,倒逼企业淘汰落后产能,提升安全、环保、节能、质量水平,加快新旧动能转换。

目前“四评级一评价”全省开展到第二轮,而东营港已经进行到第三轮,评出了4家有优级企业,18家需要改造提升的企业,4家需要淘汰落后产能的企业。

“企业吃进去什么,生产出来什么,期间消耗了多少,一目了然。”杜振波介绍,通过开展“四评级一评价”,让每一家企业对标行业一流企业,找准位置,“政府会重点培养优质企业,并给予扶持政策。与此同时倒逼产能落后的企业改造提升,通过兼并重组等形式转化出新动能。”

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号