今天是
投资东营
当前位置:首页 > > 投资东营
市公安局突出防范金融风险着力打造平稳有序的市场环境
发布时间:2018年03月14日 信息来源:综合部

金融风险已成为当前最突出的重大风险之一。东营公安机关积极参与金融风险防范化解工作,把打击重点经济犯罪案件与化解风险、维护稳定相结合,强势推进打击恶意逃废银行债务“亮剑行动”,涉足深水区、敢啃硬骨头,清查案侦高效推进,人员财产应控尽控,约谈警示强力施压,有效防范了经济金融风险向社会稳定领域传导。

一、以打立威、一击破局。坚持以打立威、以打促还,抽调市、县两级经侦专家能手组成工作专班,聘请具有专业资质的会计师事务所,对重点企业近510年的财务账目,全面开展资产清查、司法审计,深入摸排涉嫌挪用资金、职务侵占、转移隐匿资产线索,及时固定证据,快侦快办、严肃惩处。先后立各类逃废金融债经济犯罪案件51起,采取刑事强制措施67人,涉及企业48家,迅速“撕开口子、掀开盖子”,成功控制住了重点企业风险外溢。

二、控赃挽损、一追到底。坚持打击整治与追赃挽损并重,联合国税、地税、金融办、人行等部门,积极追缴转移或者隐匿资产,摸底排查偷逃税费、骗购外汇、向海外转移资产等违法犯罪线索,及时对涉案资产采取查封、扣押、冻结等刑事措施,实现了法律效果和社会效果的有机统一。行动开展以来,查询调取银行账户近万个,为全市银行催收贷款本息9.68亿元。

三、约谈清缴、攻心震慑。建立“约谈一批、惩戒一批、压茬进行”的工作机制,对一些心存侥幸、跟风躺倒的企业主,采取约谈形式予以释法说理、晓以利弊,讲清政策、指明出路。去年以来,由公、检、法、金融办、银监办组成10个约谈组,分批约谈重点企业268家次,形成强大心理威慑,取得了良好社会效果。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号