今天是
政策研究
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策研究
山东创建全国医养结合示范省启动
发布时间:2018年02月27日 信息来源:市外侨办

     2月26日,山东创建全国医养结合示范省启动会议在济南召开。会上公布了济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、威海6个示范先行市和80个先行示范县(市、区)。同时,《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》(以下简称《方案》)提出,2018年年底,家庭医生签约服务力争覆盖70%以上的常住老年人群,90%以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,80%以上的养老机构提供医疗护理服务,到2020年年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系全面建成。

  山东65岁及以上老人已近1400万

  近年来,山东人口老龄化加速发展。截至2017年年底,65岁及以上老年人已经接近1400万,占总人口的13.99%,分别较上年增加89万人和0.81个百分点,而且日益呈现出高龄化、失能化、空巢化趋势,失能和部分失能老年人口大量增加,生活护理需求与医疗健康需求双重叠加,迫切需要推动医养结合。

  目前,全省已初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。全省正在运营的养老服务机构有2031家,其中内设医院的200家,内设诊所、卫生室的1000家,纳入医保定点110家,80%以上的小型养老机构、社区日间照料中心、农村幸福院与周边医院、医疗诊所或卫生室建立了合作关系。但也面临着有效服务供给不足,医养结合覆盖不够全面,从业人员年龄偏大、专业素养不高,队伍不够稳定等问题。

  记者了解到,去年以来,我省示范创建工作取得阶段性成绩。全省8个市开展家庭病房(床)服务,65周岁以上老年人的健康管理率达66.59%,90%的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,920家医疗机构面向老年人开展照护服务,开放养老床位数约5.4万张,其中护理型床位2.6万张。

  从三个时间点提出医养结合总体要求

  为全面实施新旧动能转换重大工程,统筹医疗卫生、养老服务及社会各方面资源,《方案》从三个时间点提出创建医养结合示范省总体要求。

  《方案》指出,到2018年年底,我省建立起较为完善的医养结合政策体系、标准规范、管理制度和专业化人才培养制度,健康养老服务体系不断健全,患病老年人得到有效治疗。家庭医生签约服务力争覆盖70%以上的常住老年人群,90%以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,80%以上的养老机构提供医疗护理服务。培育200个左右省级智慧健康养老示范社区,50个左右省级智慧健康养老示范基地,50个左右省级智慧健康养老示范企业。

  到2020年年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系全面建成。我省家庭医生签约服务力争覆盖所有常住老年人群,所有医疗机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构为入住老年人提供医疗护理服务。建成50个左右国家级智慧健康养老示范社区、10个左右国家级智慧健康养老示范基地、10个左右国家级智慧健康养老示范企业,打造一批健康养老知名品牌和健康养老产业集群。

  到2022年年底,服务模式智慧化、投资主体多元化、服务队伍专业化、服务流程标准化、服务品牌高端化的医养结合服务体系全面形成,老年人健康养老管理服务全面覆盖,智能健康养老服务产品全面推广,智慧医养、智能照护服务全面普及。以多层次、多样化需求为导向的医养健康产业繁荣发展。

  老人家庭医生签约服务费每人每年不低于130元

  记者了解到,为顺利完成创建医养结合示范省总体要求,《方案》提出了七项重点任务,包括以健康评估为基础,完善健康养老监测评估体系;以家庭医生签约服务为抓手,实现居家服务医养结合;以一站式服务平台为依托,实现社区服务医养结合;以规范化、标准化为重点,实现机构服务医养结合;以发挥特色优势为核心,实现中医药服务医养结合;以跨界融合为纽带,实现相关产业医养结合;以互联网大数据为支撑,实现智慧化医养结合。

  具体措施上,《方案》提出,60岁及以上老年人家庭医生签约服务费每人每年原则上不低于130元,所需资金主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费分担。

  省财政将进一步提高基本公共卫生服务经费保障标准和城乡居民基本医保政府补助标准,从新增资金中拿出人均10元用于家庭医生签约服务。

  在完善社区医养服务设施建设方面,《方案》提出,社区养老服务设施应与卫生、助残等公共服务设施统筹布局、互补共享,在社区养老服务机构配备护理人员、康复护理设施设备和器材,鼓励老年人日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构与周边医疗机构“嵌入式”发展或签订合作协议。

  此外,我省还将扩大基本医疗保险定点范围。《方案》提出将符合条件的养老机构内设医疗机构,按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。提高老年人大病医疗保障水平,将老年人纳入大病保险保障范围,对建档立卡农村贫困老年人口实行倾斜性政策。(记者 王凯)
分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号