今天是
政策借鉴
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策借鉴
山东港口投资控股集团将成立 整合四大集团
发布时间:2018年01月25日 信息来源:市交通运输局
QQ图片20180125160424.jpg
    1月25日上午,山东省第十三届人民代表大会第一次会议开幕。山东省省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告。报告指出,要强化陆海统筹,整合沿海港口资源,优化口岸布局,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团公司。
    山东省政府工作报告中提出,山东省要发挥海洋资源丰富优势,开拓海洋强省新途径。强化陆海统筹,整合沿海港口资源,优化口岸布局,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团公司。落实好《山东省海洋主体功能区规划》,打造向海经济,做强海洋生命健康、海洋高端装备、海水利用、绿色海洋化工等产业。支持日照、威海等市创建国家海洋经济发展示范区,加快“海上粮仓”、海洋牧场和海洋经济特色园区建设。
这也是2017年11月之后,山东省港口整合出现的最新动向。
    2017年,11月30日,在山东省政府新闻办举行的例行发布会上,山东省国资委副主任樊军在回答记者提问时表示,“探索推进省属企业战略重组,研究通过资产入股、股权划转、引入战投等方式,对省管企业竞争力相对较弱产业进行跨企业间战略重组。”,这个提法也是第一次亮相在国资委的新闻发布会上。
在山东省国企改革发展大会上,书记就曾经提到,山东的港口、航空资源丰富,但是过于零散,没有统筹利用。在随后出台的《国企改革十条意见》中,就非常明确地提出:“统筹省内机场、港口等基础设施领域国有资源,加大国有资本投入力度,打造大型企业集团,建设现代交通体系。”而在新一轮的重组探索中,可以预见的是,至少未来山东将会出现一个港航巨无霸。
根据港口圈资料,截至2017年12月28日,山东省沿海港口吞吐量突破15亿吨,较去年同期增长5.4%,总量居全国第2位。其中,外贸完成7.9亿吨,金属矿石完成3.6亿吨,液体散货完成2.48亿吨,均居全国第1位;集装箱完成2530万标箱,占沿海港口全部货物吞吐量的近五分之一。
    沿海港口吞吐量,作为国民经济发展的“晴雨表”,山东从2007年突破5亿吨,到2012年突破10亿吨,再到今年突破15亿吨,每五年跃升到一个新台阶,实现了港航建设发展的一次又一次历史性突破。据山东省交通运输厅厅长江成介绍,在全国沿海港口货物吞吐量排名前10位的港口中,青岛港、日照港和烟台港分别位居第5位、第9位、第10位,预计到年底,青岛港将突破5亿吨,日照港和烟台港将突破4亿吨。
    五年间,山东省沿海港口加快建设大型现代化专业化深水码头,累计完成投资542.5亿元,陆续建设完成了40万吨级矿石、30万吨级原油、22.6万立方米的液化天然气、20万吨级集装箱等一批世界级大型专业化深水泊位,大幅提高了全省沿海港口的接卸能力。截至目前,全省沿海港口生产型泊位达到581个,其中万吨级以上深水泊位达297个。
    作为四大“奇”的山东省港口,第一“奇”——完全由外资控制的地方港口:潍坊港。潍坊港吞吐量几乎是潍坊森达美港贡献的,马来西亚森达美集团持有潍坊森达美港99%的股权;第二“奇”——国内第一家走出国门大型地方港口集团:烟台港集团;第三“奇”——亚洲第一个真正意义上集装箱自动化码头诞生地:青岛港;第四“奇”——全国唯一一个拥有青岛港、日照港、烟台港这三个吞吐量超4亿吨的港口省份。
    港口圈此前也分析,目前山东港口整合还未出现更大进展的原因在于:一是就码头资产盈利水平而言,青岛港遥遥领先其他山东境内港口,也远超其他港口的利润之和;二是众港口集团盈利水平不甚理想;三是看似青岛港、日照港、烟台港的内部竞争很激烈,但是实际都是都守住了自己的业务;四是外资、民资、央企投资码头在山东省独树一帜。
    此次,山东省省长龚正代表省政府向大会作政府工作报告中首次提及适时组建山东港口投资控股集团公司,向我们释放了强烈信号,意味着山东省港口整合步伐已经进一步加快,只待“两只靴子”顺利落地。
分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号