今天是
产业招商
当前位置:首页 > > 项目推进 > 产业招商
省教育厅专家组对东营职业学院省级品牌专业群建设项目进行验收
发布时间:2017年12月29日 信息来源:东营职业学院

     12月28日,受山东省教育厅委派,以济南工程职业技术学院党委书记张慧青为组长的专家组一行5人对我校省级品牌专业群化工技术专业群进行验收并初步进行了反馈。

专家组提前查阅了品牌专业群验收材料,听取了项目建设情况汇报,实地查验了学校基础设施建设、实训条件建设、师资配备等教学资源情况。调阅了相关档案材料,核查了项目资金使用和财务账目等内容。专家组充分肯定了我校化工技术专业群的建设成效,并对专业群发展提出了宝贵意见。

     专家组认为,一是我校高度重视品牌专业群建设工作,成立了学校主要领导为组长的品牌专业群建设工作领导小组,制订了品牌专业群建设实施方案和任务书。形成了比较完整的实践教学体系,创新了人才培养模式,建设了一只有行业影响力的双师型师资队伍。成效比较明显。二是化工技术品牌专业群共有建设任务16项,实际完成16项,超额完成建设任务,达到预期建设目标,建设任务完成率达到100%。项目资金预算750万元,实际支出846万元。在项目建设过程中,制订了资金使用管理办法,建立了自评管理机制和监督检查机制,项目资金全部用于品牌专业群建设,资金使用状况良好。三是实践教学体系建设。构建了“能力递进,理实一体、校企双课堂”的实践教学体系,完善了8个实境化、开放式、多功能的校内实训室,开发了理实一体的项目化课程,打造了集教学科研、技能训练、职工培训、社会服务等六位一体的示范性实训基地。学生的技能水平和创新创业能力不断增强,学生获得全国职业院校技能大赛一等奖2项,山东省职业院校技能大赛一等奖4项。人才培养质量得到社会和企业的广泛认可。就业质量不断提高。四是人才培养模式改革方面。深化产教融合,校企合作,构建了中职高职贯通,高职本科贯通的人才培养体系和以现代学徒制为主的校企“双主体”协调育人的人才培养模式。优化了石油化工技术专业国家级和省级首批现代学徒制试点项目,构建实施了多样化、分层级的模块化课程体系,推行了工学结合的教学模式改革,立项省级精品资源共享课程2门。五是师资队伍建设方面。建立了教师培养机制,采取校企联合,分层培养的方式,提升专任教师素质,建成了拥有行业名师,省级名师和首席技师组成的双师型教学团队。以上是取得的成效。

     专家组要求一是进一步加强对品牌专业群内涵建设的研究。不断深化人才培养模式改革。构建更加科学的专业群课程体系。提升信息化教学水平。二是进一步提升品牌专业群师资队伍整体建设水平,提高专业带头人的行业影响力和领军能力。三是进一步发挥专业群的示范带动作用和辐射引领作用,不断提高专业群建设质量,培育更多更高层次更高水平的质量工程项目。

     李延成院长在表态发言中对各位专家细致入微的工作表示衷心感谢,指出各位专家中肯的建议和意见,对学校的发展有着非常重要的指导意义,我们将认真领会吸收专家意见,开拓思路、锐意进取,按照专家组提出的建议和意见制订工作方案,形成工作措施,把这次验收作为石化技术专业群建设发展新的起点,在今后的优质校建设中把专业群建设的更好。

教务处、总务处(财务)、基础部负责人及相关工作人员,化工技术品牌专业群团队成员参加了反馈会议。

 

 

 

 

 

 

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:tzcjjzhb@dy.shandong.cn
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号