今天是
政策制定
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策制定
广饶县招商引资优惠奖励办法(试行)
发布时间:2017年12月29日 信息来源:广饶县投资促进局

广饶县招商引资优惠奖励办法(试行)

第一条为贯彻落实县委、县政府关于全面提升开放型经济发展水平的决策部署,立足招大引强,围绕高端装备制造业、战略新兴产业、现代服务业,加大招商力度,吸引外来投资者到我县投资兴业、创新创业,引进更多的高端高质高新项目,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于符合县委、县政府关于全面深化招商引资工作的实施意见》(广发〔20176号)规定条件的产业项目外来投资者在我县辖区内投资建设或合作重组企业项目,其工商注册地、税务征管关系及统计关系在广饶县范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核且承诺10年内不迁离注册地、不改变在本县的纳税义务若被扶持企业违反承诺,将追回已发放的扶持资金。

第三条 项目企业是指县域外企业自然人在我县注册成立的具有独立法人资格的企业。

第四条奖励范围

(一)产业转型升级项目。围绕化工、橡胶轮胎、造纸、机电汽配等主导行业的应用先进技术、引用高端装备的高新化、智能化、品牌化项目。

(二)战略新兴产业项目。新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术、高端装备制造等项目。

(三)现代服务业项目。现代物流业、旅游、金融服务及新兴服务业等项目。其中,新兴服务业项目包括电子商务、会展经济、汽车销售、教育医疗、信息中介等项目。

(四)高效农业项目。高端设施农业、精致农业、休闲观光农业和农产品加工等项目。

(五)股权合作或兼并重组项目。

(六)总部经济。截至上一年度,全资或绝对控股公司、分公司不少于3其中县外公司不少于2的县外总部企业

项目资金为非财政性直接投资。

第五条 奖励标准

(一)项目落户奖

1产业转型升级和战略新兴产业项目。新引进固定资产投资1亿元以上、5亿元以上、10亿元以上且实际到位资金达到50%以上的符合国家《产业结构调整指导目录》(最新版)鼓励类的项目企业分别按固定资产实际到位资金358给予奖励;其中属于世界500强(以《财富》杂志最近年度排名为准,下同)或中国100强(以中国企业联合会、中国企业家协会最近年度排名为准,下同)的项目企业,在以上奖励基础上提高1

2现代服务业项目。

新引进固定资产投资5000万元以上、1亿元以上、5亿元以上且实际到位资金达到50%以上的现代物流业项目企业分别按固定资产实际到位资金358给予奖励

新引进固定资产投资2000万元以上、5000万元以上、2亿元以上且实际到位资金达到50%以上的文化旅游项目企业分别按固定资产实际到位资金358给予奖励

新引进固定资产投资1000万元以上、3000万元以上、1亿元以上且实际到位资金达到50%以上的金融服务及新兴服务业项目企业分别按固定资产实际到位资金358给予奖励

3高效农业项目。新引进固定资产投资800万元以上、2000万元以上、1亿以上且实际到位资金达到50%以上的高效农业项目企业分别按固定资产实际到位资金358给予奖励

4股权合作或兼并重组项目。

新引进世界500强、国内100强及沪深证券交易所主板上市公司与县内企业开展股权合作或兼并重组,股权合作出资额在5000万元以上、1亿元以上、5亿元以上且占股比例在51%以上的,资金到位后分别给予50万元、100万元、150万元的一次性奖励;其中兼并资不抵债企业的,在以上奖励基础上提高50万元。

新引进其他县外企业与县内企业开展股权合作或兼并重组股权合作出资额在1亿元以上、5亿元以上、10亿元以上且占股比例在51%以上的,资金到位后分别给予50万元、100万元、150万元的一次性奖励;其中兼并资不抵债企业的,在以上奖励基础上提高50万元。

5总部经济。新引进的县外总部企业年度净资产6000万元以上或年营业收入5亿元以上年度地方贡献不少于1000万元,租用办公用房且自用的,2当年县中心城区房租平均价格的100%予以补贴、后3年分别按50%予以补贴

(二)高管人才奖。

符合以上规定企业,其高级管理技术人才(包括董事长、总经理、高层次领军人才或团队,每家企业不超过5名,下同)自项目引进年度起,连续3年按其缴纳的个人所得税地方留成部分的80%予以奖励,每人每年最高不超过20万元。单个企业的累计奖励金额不得超过其外来投资部分产生地方贡献的30%。高层次领军人才或团队须经有关部门认定。

(三)发展贡献奖。

1新引进的项目企业,年度新增地方贡献达到100万元以上的,从当年起连续3年按照年度新增地方贡献的50%、后2分别按照30%予以奖励。

2开展股权合作或兼并重组的项目,年度新增地方贡献达到100万元以上的,参照县委、县政府《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》(广发20174号),当年起连续5年按照年度新增地方贡献的50%予以奖励。

3新引进的县外总部企业,年度净资产6000万元以上或年营业收入5亿元以上,年度地方贡献不少于1000万元从当年起连续3年按年度地方贡献的50%予以奖励。

单个项目的项目落户奖、高管人才奖、发展贡献奖合计奖励金额,不超过项目自竣工投产之日起前3累计新增地方贡献的80%奖励资金县财政承担。单个项目同时符合我县多项奖励政策的,按从高不重复原则给予奖励。

对带动性强、地方贡献大的重点招商项目,采取一事一议”的办法经县委、县政府研究同意,予以重点扶持。

第八条加大用地支持力度。对新引进的符合产业政策的项目,优先保障供地需求,并参照《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》(广发〔20174号)等有关规定,给予降低土地税费等优惠支持。同时,根据国家土地政策的变化,学习借鉴先进地区的做法,及时充实完善相关政策,支持外来投资项目尽快落地建设

第九条 奖励资金兑现原则

对于项目企业的奖励,按照项目批准文件要求的建设周期,属建设周期内到位的资金,根据实际到位额兑现奖励。属建设周期外到位的资金不予兑现奖励。每个投资项目最多申报两次。

第十条 奖励资金申请程序

(一)备案项目企业在项目各方签订项目合作意向书后10个工作日内,向县投资促进委员会办公室提交《广饶县招商引资项目奖励备案表》(附件1,进行备案。

(二)申报符合条件的项目企业,经项目所在地投资促进部门推荐,可于达到奖励条件的次月,县投资促进委员会办公室提交申报材料进行申报。超出建设周期的项目不再受理申报材料。申报所需材料如下:

1《广饶县招商引资项目奖励申报表》(附件2);

2项目所在地投资促进部门出具的关于项目企业的推荐材料(需签字、盖章);

3项目批准文件(包括项目核准、备案文件、环保评估批复复印件等);

4新办企业营业执照副本复印件;

5项目实际到位资金、地方贡献、股权合作占比及出资等证明材料;

6项目竣工投产证明材料

(三)审定

1引进项目的固定资产实际投入、地方贡献、股权合作占比等资金到位情况,由县政府督查考核办公室会同县财政局、县审计局、县投资促进委员会办公室,采取组织有关部门或通过政府购买服务方式聘请专业中介机构进行认定。

2项目企业奖励情况由县政府督查考核办公室会同县财政局、县审计局、县投资促进委员会办公室,组织有关职能部门进行审核。原则上每年集中审核2

3县投资促进委员会根据认定的资金到位情况提出奖励意见,提交县委、县政府研究决定。

(四)公示经县委、县政府研究通过的拟奖励项目情况通过有关媒体公示5个工作日。

(五)通报公示异议的,以县投资促进委员会名义印发奖励通报。

(六)资金拨付奖励通报印发之日起,县财政部门在30个工作日内,向项目企业支付奖励资金;项目企业应在60个工作日内领取奖励资金,逾期未领取的,视为自动放弃。奖金收入的应纳税款由项目企业依法缴纳。

十一 对采取各种不正当手段骗取奖励的,由有关部门追回已发放的奖励资金,并追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

十二 本办法由县投资促进委员会办公室负责解释。

十三 本办法自公布之日起行,有效期3年。有效期满或有关法律政策依据发生变化,将根据实施情况予以修订完善。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号