今天是
政策研究
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策研究
国内高等教育产业招商现状
发布时间:2017年11月23日 信息来源:市教育局

一、国内中外合作办学现状

在中国,引进海外优质教育资源同样是国内高等教育发展的重要主题。鉴于中国政府在加入世贸组织时签订的协议,外国机构不允许单独在华设立学校或教育机构,中国主要通过中外合作办学引进优质海外资源,实施跨境教育。

20世纪80年代,南京大学与约翰霍普金斯大学合作创办中美文化研究中心,开创了国内中外合作办学的先河。

2005年,教育部审批通过了首个中外合作办学大学——宁波诺丁汉大学。中外合作办学机构的不断涌现,使得中外合作办学这种全新的办学形式,正在被越来越多的公众所了解。

作为中外合作办学的先锋队,宁波诺丁汉大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院和西交利物浦大学成为首批成立的中外合作办学大学,并取得了较大的社会反响。

20122014年,上海纽约大学、昆山杜克大学、温州肯恩大学和香港中文大学(深圳)相继成立招生。2015年,教育部批准筹建了广东以色列理工学院和深圳北理莫斯科大学。国内至今已有7所中外合作办学大学,它们成为长三角和珠三角地区高等教育发展和中国高等教育改革的重要驱动力量。

中外合作办学国际化的教学模式、理事会的管理方式和突出的人才培养效果,赢得了越来越多学生和家长的信任,高考录取分数线也逐年攀升,社会影响力不断扩大。同时几所大学积极推进自主招生,有力推动了高等教育招生和培养体制改革。

二、先进城市高等教育发展

(一)深圳

曾是高等教育的洼地,基础薄弱,与城市的定位和发展不匹配。经过五年发展,截至2016年已经拥有高校11所,其中全日制高校10所,全日制在校生9.05万人,专任教师4994人,具有博士学位教师占50.9%,全职院士10名。

其经验做法是:市委市政府高度重视补齐高等教育短板,把发展高等教育作为极其紧迫的重大战略任务,摆在更加突出的位置,前瞻布局,创新发展。着力聚集一流人才,高起点建设高水平研究型大学;着力发展本科和研究生教育,培育优势学科、优势团队、优势学院;着力办好职业技术院校,培养高技能应用型人才;着力开展国内国际合作,引进知名大学来深办分校、建设特色学院,全面提升深圳高等教育综合实力和竞争力,加快构建具有深圳特色的国际化开放式创新型高等教育体系。2015年,高等教育财政性投入达到66.22亿元,占全年一般公共预算支出的1.9%,占教育财政性投入的19.4%,比2010年增长105%

一是提升本地高校发展质量。目前,深圳大学、南方科技大学列入广东省高水平大学建设计划,香港中文大学(深圳)招录新生高考成绩基本位于各省市前1%,深圳大学城成为全市高层次人才培养聚集、高水平科研、高新科技信息和高层次国际交流的重要平台,深职院、信息学院双双成为国家示范性高职院校。目前,正在高起点新建中山大学深圳、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳技术大学等4所高校;与6所国内名校洽谈建设深圳校区,共建世界一流大学;与国际一流高校合作,共建10所特色学院,集聚国内外优质高等教育资源,深圳高等教育综合实力和影响力得到迅速提升。10个特色学院也已签约落户。如清华-伯克利深圳学院,开展引领国际教育的研究生教育,2015年,已招收首批40名博士生;湖南大学-罗切斯特理工设计学院(深圳),主要在工业设计、视觉传达设计、数字媒体技术等开设学科专业,2015年,招收首批100名本科生;天津大学-佐治亚理工深圳学院,自2014年起,电子与计算机工程硕士学位项目已招收研究生;深圳大学列宾班,第一批学员已完成学习课程,5名学生赴列宾美术学院深造。还有哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院、深圳吉大昆士兰大学、深圳墨尔本生命健康工程学院、深圳国际太空科技学院、华南理工大学-罗格斯大学创新学院(深圳)、华大基因学院等,正在稳步建设中。

二是引入高端教育资源。借力成熟名校经验,这成了打造高等教育“深圳质量”的一条特色之路。2016829日,深圳市政府与北京大学在广州签署合作备忘录,决定以北大深圳研究生院为基础,共同建设北大深圳校区。除了北大,目前列入深圳正洽谈引进共建校区名单的,还有中国人民大学、北京中医药大学、中国科学院大学、武汉大学、清华大学、中山大学、哈尔滨工业大学等。其中,中山大学、哈尔滨工业大学今年开始招收本科学生。

三是职业高等教育和普通高等教育同步推进。为加快发展现代职业教育,深圳“十三五”期间重点打造一所本科及以上层次的高水平应用技术大学——深圳技术大学。去年10月底,深圳技术大学筹备办和深圳大学进行了商谈并达成一致,深圳技术大学将依托深圳大学应用类专业,实现2017年首批招生。目前,筹备办已与德国阿伦大学签署合作协议,与德国慕尼黑应用技术大学、威茨堡应用技术大学等5所国际高校达成合作意向。深圳技术大学的建设,将对深圳市构建国际一流的现代职业教育体系和开放式国际化创新型高等教育体系具有重大意义。

深圳市高等教育未来10年发展的总体思路:在继续扩大规模的同时,坚持现有高校和新建高校协调发展,较大规模大学和特色学院建设并举,普通高等教育和职业高等教育同步推进,统筹兼顾、分类发展、优化层次、集约建设,提升内涵水平,办出质量特色,高标准高起点建设新高校,重点发展经济社会亟需的学科和专业,形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

(二)青岛

青岛本地高校中包括中国海洋大学(985高校)、中国石油大学(华东)(211高校)、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、山东科技大学等众多知名高校。

除了大力发展本地高校外,青岛这几年还在不断的引进著名高校。引进的高等教育机构中,山东大学青岛校区已于2016年启用,2017年秋季开学后,在校生规模已达到6000人。上海财经大学、北京航空航天大学、四川大学、哈尔滨工程大学、天津大学等高校已开展研究生学历教育,首批研究生已经入学。四川大学、对外经济贸易大学、复旦大学已启动研究生招生工作。截至目前,青岛市已引进并初步运行的高校(机构)有13所,已签署合作协议并正在推进的国内外高校(机构)17所。山东大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学等一批“985”“211”高校在青岛设立校区。

三、国家政策

在全国各地纷纷争取名校名师落户当地的热潮下,教育部对高校设立分校、分院实行从严掌握。

教育部《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发〔20173号)提出:把优化存量高等教育资源摆在“十三五”高等学校设置工作的首要位置”;坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”,切实引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。“十三五”时期,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的基本政策,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业。对于区域经济社会发展和产业发展急需提升其办学层次,且学科专业设置具有不可替代性的民办高职院校,可严格按照有关法律法规和设置标准要求审批设置民办本科学校。推动具备条件的普通本科学校向应用型转变,将办学思路真正转到服务国家和区域经济社会发展上来,把办学定位转到培养应用型和技术技能型人才上来,把办学模式转到产教融合校企合作上来。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:tzcjjzhb@dy.shandong.cn
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号