今天是
政策研究
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策研究
国际教育产业招商现状
发布时间:2017年11月23日 信息来源:市教育局


近年来,许多国家将引进国外优质高等教育资源视为提升国内高等教育品质和扩大本地高等教育供给的重要渠道,其背后的推动力不仅在于满足随着生活水平提升带来的社会需求,更在于服务国家的人才发展战略,为未来的知识经济储备人才。

尤其在中东地区和东南亚地区,抢占下一轮的高等教育制高点成为各国不约而同的选择。例如卡塔尔借美国名校搭建学术“绿洲”。由于其石油和天然气作为国家的经济支柱只能支撑未来有限的时间,卡塔尔正致力于促进知识经济的发展。目前卡塔尔教育城已经吸引了康奈尔大学、卡内基梅隆大学、乔治敦大学、德州农工大学,以及弗吉尼亚州立大学等5所美国大学在当地开办海外分校。

正如卡塔尔墨扎公主所说“我们希望通过学术引进计划全面提升卡塔尔社会发展水平,让国民能够保持理念上的开放,成为具有批判性的思考者”,为了引进这些学校,当地为美国大学提供了一流的设施,并给予学校充分的自主权。

根据美国校方的数据,卡塔尔基金会每年给这5所大学的资助高达3亿多美金。

目前,这5所大学设立了超过2250个学位授予点,所涉及的专业从制药到外交事务、从工程到美术一应俱全,其毕业生已经活跃在当地政府、私企、医院和媒体等多个领域。

还有阿联酋以高等教育引领未来城市发展,新加坡重塑知识经济中心地位,马来西亚打造伊斯兰世界教育中心等等。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号