今天是
政策借鉴
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策借鉴
以改革营造大招商环境
发布时间:2017年11月23日 信息来源:市城乡规划局

以改革营造大招商环境

东营市城乡规划局

20171118日)


随着中国经济步入新常态,经济增长从高速转为中高速,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。中国主动适应和引领经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,有利于继续保持经济发展良好态势。

面对经济新常态,实现经济转型升级,最得力的工具就是“改革”,最终的出路也在“改革”。营造大招商环境。

从取消和下放行政审批事项到注册登记制度改革施行,从民营资本进军银行业到国企改革启动试点,从财税体制改革到农村土地制度改革……全面深化改革踏入关键之年,“最先一公里”不断破题,呈现出全面播种、次第开花的生动景象。

但部分领域和一些地方的落实进度和推进力度,仍然让市场主体觉得不痛快,“最后一公里”的获得感不强。日前,桔子水晶酒店负责人发表公开信,直指政策规定模糊,弹性限度里尽是寻租空间;一些权力明放暗不放,徒增企业的时间和运营成本。有投资者抱怨一些政府部门“叶公好龙”,对民间资本设置“弹簧门”,有些事项明明符合政策和改革方向,但硬是顶着不办。就这样,推进改革、招商引资的爬坡之路上,横卧着一只只“拦路虎”。

“拦路虎”的背后,有种种复杂的成因。监管跟不上,担心放权会出乱子;制度不完善,忧虑改革风险担不起;改革不同步,计较先改先吃亏

决心是否坚定,关涉改革的成败;落实能否到位,决定招商引资目标的实现。

 

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号