今天是
园区建设
当前位置:首页 > > 项目推进 > 园区建设
“美丽农场,幸福家园,科技小镇,绿色园区”, 告诉你一个不一样的畜牧区!
发布时间:2017年11月20日 信息来源:市畜牧业示范区管委会

美丽农场

风光迤逦、环境优美的畜牧区。近年来,市畜牧区利用黄河水源便利优势,加大农业综合开发,种植结构得到最佳调整,实现华丽转身,水产养殖与水田种植面积已上升到占全区农业总面积的75%,自然保护区南、东八路西增改水稻种植与水面养殖面积达10万亩,区内环境、空气质量大为改观。蓝天白云下,空气清透,水鸟翩飞,地上绿禾万顷,碧波荡漾,游人如织,钓者自乐,呈现出独有的“水乡风韵”。以老旅游南线为界,北边是湿地,南边是稻田,自然风景与田园水韵时空交换,那边,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;这边,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

历史内涵沉积丰富的畜牧区。历史车轮滚滚,文化积淀深厚,1956年建场,经历军垦、劳改、农垦、政府事业机构转型沿革,全省接待上山下乡知青最多的农场,5945名城市知识青年和1134名兵团战士先后进入黄河农场,奉献青春,谱写了一首首壮丽的青春之歌。电影《渡江侦察记》侦察排长的原型慕思荣是黄河农场第一任场长。而今畜牧区发展进入新的时代,民心凝聚,百业振兴,各项事业都取得了长足进步。

抓住国家农业部、国家旅游局2020年前在农垦系统建设100家现代农业庄园和全市创建全域旅游示范市的机遇,以场区整体搬迁改造盘活存量建设用地资源,加快推进农业旅游融合发展。编制了国家现代农业庄园规划和计划,布局“一心、一廊、六区”。今明两年拟投资4150万元,建设游客中心、知青民俗文化村、蟹岛、稻田大地景观、海棠园、汽车主题公园等项目以及拓荒牛标志和旅游标志系统,完善现代农业庄园服务设施,努力通过增加旅游功能实现农业增加值的目标。规划计划已通过国家农业部、旅游局初审,近期来区进行现场考察。

微信图片_20171114163303.jpg

幸福家园

幸福和谐、宜人宜居的畜牧区。今年,畜牧区全面启动职工住房配套工程,一期住房在按期完成地面砖墙面砖等室内装饰和室外小区配套工程建设后,813157名购房户顺利拿到住房钥匙,黄河佳苑小区张灯结彩迎来首批新房客,职工幸福之情,溢于言表,近期还有160套职工廉租房也将分配,其它住房按照市场化手段逐步解决,同时落实了物业、金融等配套服务设施,设置了卫生室,实施了永青路改造工程,方便了辖区居民出行、就医。群众期盼多年的住房问题得到了圆满解决,成为畜牧区职工2017年的最大喜事。

近年来,市畜牧区致力于改善民生,实施了一系列民生工程,凝聚了民心,赢得了群众好评,农场职工幸福指数明显提升。全面提高了农场职工工资待遇,增加了养老金交纳比例;上半年组织了机关职工与70岁人员健康查体;完善了老年人日间照料中心;改建了职工活动室、篮球场、门球场、停车场,维修整治了小区道路环境;健全了城乡卫生一体化;为拓宽农场职工收入,畜牧区联系协调区内企业,一方面为解决了企业用工,另一方面解决了在场职工就近上岗就业,增加了新的收入来源。


微信图片_20171114163310.jpg


科技小镇

科技引领、创新资源积聚的畜牧区。今年,市畜牧区集中力量,招才引智,研究出台了科技创新政策措施,加快科技小镇建设。推动中科院地理资源所深化双方多领域合作,1013,东营市与中科院地理资源所就共建“中科山东东营地理研究院”进行了签约,在市现代畜牧业示范区为中科院地理资源所黄河三角洲研究中心举行了奠基,下半年开工建设。同时成立山东中科研究院,二级法人单位注册登记商定了方案,年内即将落地;中科院地理所轻小型无人机遥感系统综合验证场项目,签署协议后,近期落地;合作共建万亩STS项目,努力打造国家级科技创新中心;中国林科院黄河三角洲综合试验中心,投资1200万元率先在我区建设黄河站;市农科院计划在畜牧区建设200亩的科技展示及示范、创业基地,正在有序推进;青岛农业大学教授王建林创办了1500亩黄河口水稻原种基地,从事水稻新品种“铁杆-稻花香”研发与生产,正在形成以两名院士为主要架构的水稻产业科技创新体系。通过在创新源头、主体、能力等方面的支持培育,项目得到聚积,层次获得提升,初步搭建起了区域科技创新主体和项目载体,具有科研平台支撑的科技小镇建设,越发清晰明亮。

链条健全、水陆空项目立体多样的畜牧区。已落地建设的泰国正大项目----现代农业科技生态园,发展8万亩水稻种植,建设年出栏20万头生猪繁育项目,经过多年建设,水稻单产可达1100斤,生猪年出栏达近10万头。

由恒盛公司投资的4000亩大闸蟹项目,是黄河口大闸蟹唯一实现标准化最大的养殖基地,通过几年努力,养殖获得巨大成功,上半年省海洋与水产厅厅长带队,组织全省水产业专家到畜牧区集中调研学习。眼下正值捕捞季节,恒盛公司出产的单个重量平均在3两左右,全部通过电商平台行销出售,让海外及全国各地的吃客也尝到了畜牧区特有的美味。

绿之畅公司的海棠苗圃基地,面积300多亩,是全省最大也是惟一的苗圃基地,春来可以看花,秋来可以品果,冬天来临,冰天雪地里,海棠被霜雪覆盖,仍巍然挺立,果实傲然不落,形成冰果,可以采摘,果子美丽冻人,口味冰甜,别具风味,成为独特的观光休闲去处。

水稻是畜牧区种植业的主要作物,大规模地域种植,名气外传,引来各方农业公司争相落户,有正大集团、原硕公司、百谷丰种业公司,经过有针对性的选择安排,从种源、工厂化育秧到生产基地实际种收,三家公司各负其责,各担其中环节,目前畜牧区水稻已链接成完整的产业链条,形成了真正的资源共享,并逐步向周边辐射。

中科院地理所轻小型无人机遥感系统综合验证场项目,确定在畜牧区落户。该项目由畜牧区提供土地场所,主要进行无人机飞行验证、学习培训、竞技表演、科普宣传,目前已就合作意向达成了一致,畜牧区安排进行了初步选址,中科院地理所已向空军申请获得了5公里的空域权,近期将与市政府签定战略合作协议,实施建设。


微信图片_20171114163325.jpg


微信图片_20171114163338.jpg


微信图片_20171114163344.jpg


绿色园区

生态优先、绿色发展的畜牧区。市畜牧区北靠自然保护区,远离工业企业,环境优美,空气清新。为保住这片净土,畜牧区上下始终秉承“绿色发展”理念,牢抓环保不放松,坚持化工项目不要,污染项目不要,对辖区环保重点区域严查深究,推动实现循环发展、低碳发展,努力打造碧顷蓝天。特别是对于正大易污染的生猪养殖,采取措施,有针对性地做好防控管理,收效显著。水稻种植与生猪养殖作为正大两大产业,加工处理过的稻谷桔杆能为生猪养殖产业提供饲料,猪污猪粪经过发酵处理可用以还田,两个产业联系紧密,互为补充,实现循环利用,保证了绿色园区的生态发展。

发展建设中的畜牧区。问渠哪得清如许,为有源头活水来。去年以来,市畜牧区领导班子从发展源头抓起,了民忧,解民生,求突破,促发展,内筑基础,外增活力,以创建国家现代农业庄园、国家现代农业科技园区为抓手,按照“立足生态、依托农业、聚焦科技、导向旅游”的发展思路,大力发展工厂化农业,建设“粮食绿色高产高效的创建区、现代农业发展的示范区、一二三产业融合发展的先行区、农业科技创新转化的样板区。”

经过精耕细织,多方努力,如今“美丽农场,幸福家园,科技小镇,绿色园区”不再是一句口号,已走出稚形,茁壮长大并阔步在路上。

微信图片_20171114163329.jpg


微信图片_20171114163334.jpg

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号