今天是
政策研究
当前位置:首页 > > 政策推广 > 政策研究
市卫计委关于赴青岛、昆明、贵阳学习考察新旧动能转换医养结合工作的考察报告
发布时间:2017年10月12日 信息来源:市卫生计生委

 

东营市卫生和计划生育委员会

关于赴青岛、昆明、贵阳学习考察新旧动能转换医养结合工作的考察报告

                                            

为贯彻落实今年市委、市政府“大开放、大招商、大发展”相关要求,推动我市卫生计生系统新旧动能转化和投资促进工作全面开展,经委党委同意,2017829-92日,我委新旧动能转换和投资促进工作领导小组办公室由副主任宋勇同志带队一行4人赴我省青岛市和云南省昆明市、贵州省贵阳市进行了专题考察学习,为应对人口老龄化、加快推进我市医养结合工作建言献策。现将有关情况报告如下。

  一、各地推进医养结合工作的经验和主要作法

  通过实地考察和交流,我们对三地医养结合工作感受深刻。他们的作法和经验主要是以下四个方面:

  (一)党政领导十分重视医养结合工作。青岛、昆明和贵阳做为第一和第二批国家级医养结合试点城市,都成立了领导小组,组建了完善的工作机制。如,青岛市政府成立了以市长为组长、分管副市长为副组长,发改、财政、人社、民政、卫生等21个部门为成员单位的医养结合工作领导小组,领导小组以1号文形式提出成员单位职责,明确各部门在医养结合工作中所承担的职能和责任,市政府下发了《关于加快社会办医和促进健康服务业发展的若干意见》和《青岛市促进医养结合服务发展若干政策》,强化顶层设计,理清了医养结合工作发展思路;昆明市成立了由分管卫生计生的副市长任组长,分管民政的副市长任常务副组长的医养结合工作领导小组,市政府副秘书长、市卫计委、市民政局主要负责人任副组长,办公室设在昆明市卫生计生委,成员单位包括卫计、民政、人社、财政等16个部门,明确了各成员单位的职责分工,同时成立了大健康产业委员会,市政府和相关部门分别下发了《昆明市大健康发展规划(2016-2025)》、《昆明市医养结合工作试点实施方案》、《关于印发医养结合工作重点任务分工方案的通知》、《关于开通为老年人提供挂号就医等便利服务的绿色通道的通知》等文件,提出推进“医养一体化”建设的工作思路和具体实施办法,同时,由昆明市卫计、民政部门牵头成立了昆明市医养协会,为医养结合工作的开展拓展了新思路、新方法;贵阳市卫计委专门成立了医养结合领导小组,市民政局出台《贵阳市“十三五”民政事业发展专项规划》提出大力发展养老服务业。

  (二)政府出台落地支持医养结合的各项政策。青岛市通过出台《青岛市促进医养结合服务发展若干政策》,推出了若干鼓励社会办医和健康服务业的具体措施,围绕解决社会办医和健康服务业发展空间小、准入门槛高、人才瓶颈突出等问题,提出了包括放宽准入条件、优化用人环境、加大资金支持、落实土地规划政策和税费优惠政策、完善发展健康保险、拓展投资融资渠道、推进医养结合服务、加快信息化建设等9个方面措施,青岛市在全国率先开展长期护理保险推进工作,201412月出台了《青岛市长期医疗护理保险管理办法》,明确了专护、院护、居家护理、巡护等分类分级,根据各级情况分别给予专护170/天、院护65/天、居家护理50/天、巡护一档1600/年、巡护二挡800/年的长期医疗护理保险;昆明市在土地供应政策上,将养老服务设施用地确定为医卫慈善用地,由民政部门认定的非营利性养老机构建设养老服务设施,可依法使用国有划拨土地或者农民集体所有土地,开办养老机构、自建产权用房的,每张护理型床位给予不低于1万元建设补贴,租赁用房每张床位给予不低于5000元建设补贴,每月每张床位50元运营补贴,在投融资和税费优惠政策上,通过贷款贴息、融资担保、风险补偿等满足养老服务业的信贷需求,养老机构用水、用电、用气等按居民生活类价格执行,同时,给予医养结合从业人员补助,按照高级护理1800/月、中级护理1200/月、初级护理600/月的标准进行补贴,贵阳市也出台了类似政策。

(三)民营资本积极进入医养结合领域。三个市都分别开展了公建民营的医养结合建设模式,引入养老资本,提升医养结合工作质量,如贵阳市云岩区皇钻养老服务中心,就是按照公建民营的方式建设的专业医养结合机构,它集康养、医养、智能养老、候鸟式养老等于一体,现有床位300张,养老床位200张,同时,该院积极探索政校企三方合作模式,与云岩区政府、贵阳护理职业学院签订深度合作协议,使“政、校、企”三方共同打造以专业养老护理、慢病管理、疾病康复、心理护理、临终关怀、服务居家养老和社区养老相结合的多功能健康养老综合体,20163,皇钻养老与贵阳护理学院实现校企合作,共同建设医养结合型养老机构和附属医院,借助校企合作平台,贵阳护理学院将皇钻养老作为长期实训基地,通过教学与实践,培养医养结合医护专业人才;昆明大观医院为连锁养老机构,由民营资本与公立医院进行合作联盟,公立医院提供医疗人才输出,民营资本负责输出管理,主打康养、医养、旅居养老等新兴养老模式,院内80-90岁老人占总数的73%,有60%的老年人为失能老人。 

(四)医养结合模式不断创新呈多样化特点。以昆明市医养结合“311”工作模式和贵阳市云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心为例,两地市积极探索医养结合新模式,亮点工作突出,具有很强的借鉴意义。

1.昆明市医养结合“311”工作模式。

第一,建立医疗机构+养老机构的共同体工作模式。床位利用率不足50%的医疗机构,500张养老床位以上的养老机构,可以申请设置养老机构或医疗机构,以“一个法人,两块牌子”的共同体方式,统一管理,互为依存,互为支摊,互为发展。符合条件的养老机构可以申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构。符合条件的医疗机构可以转型为老年病专科医院、老年康复医院、老年护理院,或者在医院内部增设老年人护理、康复、临终关怀等服务项目。具体有三种方式:一是医疗机构向民政行政机关申请内设养老服务机构,科学匹配医疗床位、养老床位比例,如:昆明市东川区第二人民医院在原疗养院基础上成立了东川区幸福家园老年公离,在提供医疗服务的基础上,为入住老年人提供养老、康复、护理、临终关怀及生活照料等服务;昆明市西山区广福医院向区民政局申请加挂广福养老中心,把250张床位调整为医疗床位110张、养老床位100张;昆明市盘龙区联盟社区卫生服务中心设置养老护理床位40张,配备医护人员4人、护工4人,为入住老人建立健康档案,提供生活照料、用药指导、心理疏导等服务,成为昆明市首家社区医养结合的养老机构。目前医疗机构向民政设养老服务机构的有12家。二是养老机构申请内设医疗机构,如:2006年,昆明市社会福利院成立了福利医院,开始探索医养结合型养老模式,率先在昆明市实现了“养老+医疗”的一体化,经过多年探索,昆明市社会福利院目前拥有1000张床位(养老床位800张、医疗床位200)。三是在医疗机构内部设置老年病或老年人康复区城,拓展养老服务。如:昆明市第二人民医院充分发挥重点学科优势,在本院和分院设置了5个老年人病区,330床位;尾明市第三人民医院设置临终关怀科,设有55张床位。

第二,建立医疗机构+养老机构的协作体工作模式。坚持自愿互感的原则,100-500张养老床位的养老机构或具备条件的各级医疗机构,可与机构所在地周边的医疗机构(二级以上综合医院、老年病专科医院、中医医院)或养老机构签订长期合作协议,以协作体的方式,对口支援、合作共建。医疗机构在养老机构开设医务室或护理站,定期派出医务人员驻点,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。养老机构负责签约医院收治老年人的后期康复护理。如:拥有680张床位的昆钢养生敬老中心与昆明市第四人民医院合作,两家单位一墙之隔,每天医院派出医护人员对入住老人进行健康检查,老人一旦出现身体不适症状,可迅速通过绿色通道送至医院治疗。

第三,建立基层医疗机构+社区养老机构+医院的“1+1+X”联合体工作模式。坚持互惠互利、就近就便、双向选择的原则,不具备设置医务室或护理站的规模较小的养老机构和社区养老服务中心,要与一所社区卫生服务中心()或乡镇卫生院及其医联体的二级以上医院签订长期合作协议,以联合体的方式,确定各方的权利义务,明确分工,规范责任。规模较小的养老院、敬老院主要采取这种模式运行。

    第四,建立家庭医生团队+居家养老的嵌入式工作模式。昆明市按照国务院七部委《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》和“基层首诊、双向转诊”的工作要求,实施以全科医生为主的家庭医生签约服务。家庭医生团队主要由基层医疗卫生机构组建,二级以上医院的执业医师协助组建家庭医生团队。家庭医生团队重点为高龄、重病、失能、半失能和计划生育特殊困难家庭的老年人,建立健康档案、提供上门巡诊、家庭病床、中医健康管理等基本服务。需要紧急救治的老年人,及时开通“绿色通道”,原则上转诊到签约的医联体的综合医院。根据工作需要,家庭医生团队可以在团队成员和服务内容、服务方式等方面进行延伸,拓展。截至20178月底,昆明市已组建家庭医生团队1968个,签约人数143.7442万人,签约率为26.9%,重点人群签约率为43.6%

第五,建立医疗服务+休闲养生+健康养老的候鸟式复合型工作模式。昆明市大力鼓励依托旅游胜地、休闲度假区域,建设集休闲养生、健康养老、中医保健、医疗康复等复合型医养机构,重点发展医养结合的养护型、医护型养老机构,鼓励引入国内外优质医疗资源,建设包括医疗服务、医疗康复、健康养生()、健康管理、医学美容等在内的完整的医疗产业链,目前,昆明市依托四季如春的气候优势和便利的交通枢纽优势,打造了一批成熟的高端医养机构,如:由昆明圣火药业(集团)投资的“杏林大观园”项目、诺仕达集团投资的“七彩云南·澳池国际养生养老度假区”项目,这些项目每年都会吸引很多全国各地的老年人来昆明避暑或过冬,是昆明打造候鸟式养老综合体的重要依托。

2.贵阳市云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心。

贵阳市云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心是由贵州神奇集团旗下贵州神奇中西医结合老年病医院与贵乌社区共同建造,携手打造以“医养结合”为核心的社区居家养老服务中心。该中心创新发展模式,提出了“医养结合·6+1综合照料”模式,主打互联网+医疗+居家养老,该模式以社区老年人日间照料中心为服务平台,围绕“医养结合”这一核心,建设活照料、健康管理、医疗服务、紧急救援、精神慰藉、文化娱乐与“居家养老信息化数据平台”相结合的社区居家养老服务体系,将老年健康评估、老年健康干预(疾病干预)、紧急救援、绿色就医通道等服务融入养老服务当中,充分发挥医疗在社区居家养老服务中的重要作用,实现对辖区内老年人的广泛覆盖及居家养老服务的精准监管。

  二、我市医养结合工作中存在的主要问题

  从总体上看,我市养老服务医养结合工作还处在起步阶段,在保障能力、政策法规、管理手段、服务水平、思想认识等方面还有待进一步加强。目前主要存在四大问题:

一是医养结合服务能力欠缺。目前,随着经济社会发展,群众健康保健意识和医疗需求日益增长,现有市、县两级综合医院大多床位紧张,没有更多精力开展养老服务,各基层医疗卫生机构因规模小、人员少等原因也制约养老服务的开展。

二是优惠扶持政策有待进一步规范。医养结合服务机构的运行模式和付费体制尚未成熟,缺乏统一的收费标准,养老机构收费水平与老年人消费水平将深刻影响老年人对医养服务的有效需求,各类养老机构运营成本和运营风险较高,来自政府的补助只有建设补贴和运营补贴等几项一次性补贴,收入构成主要依靠服务收费,而就目前社会保障条件下来看,我市老年人收入平均水平相对偏低,这就面临两难问题,若收费偏高,老年人会遭遇“难和贵”问题,若收费较低或免收费用,机构就会出现入不敷出、亏损的现象。

三是部门间尚存政策壁垒。受现有的医、养体制和医保报销机制制约,养老、医护、报销几张皮,医养结合难度很大。民政系统“管养老不医护”;卫生计生系统“管医疗不养老”;人社系统要求医保费用只能在医院看病,经费单列,专款专用,治病的“医保钱”只能花在医院,老年人在养老机构中发生的就医费用,无法在医保报销。

四是行业标准有待统一规范。2013年市人社局联合市财政局、市卫生局印发了《关于建立东营市长期医疗护理保险制度有关问题的通知》(东人社字[2013]353号),但是该通知对半失能、全失能老人的等级评估、老年照护服务内容缺乏统一、可操作的标准,对保险运行的考核没有规范,导致我市长期医疗护理保险缺乏可操作性。

  三、做好我市医养结合工作的建议

截止2016年底,全市60周岁以上老年人已达40.38万人,占户籍人口总数的20.1%。预计到2020年,全市老年人口将占人口总数的23.24%。我市自2001年进入人口老龄化社会,是全省进入人口老龄化社会最晚的一个城市,并日益呈现高龄化、失能化、空巢化趋势。当前我市已步入人口老龄化快速发展的关键时期,应对人口老龄化带来的养老问题,做好医养结合工作不仅时间十分紧迫,而且压力很大。为此,我市应加快形成以政策扶持为导向、以财政投入为推手、政府与社会力量互联互动互补、覆盖城乡的医养结合社会服务新格局。

  (一)搞好规划,将医养结合工作纳入经济社会发展全局统筹推进。将养老基础设施建设和医养结合工作纳入全市国民经济和社会发展规划,纳入年度经济社会发展目标,纳入政府目标管理和绩效考核。要进一步摸清家底,着力构建政府引导、社会参与、市场化运作的“医养结合”发展体系,统筹做好养老机构和医疗机构建设的规划衔接。在制定城市居住区规划设计时,应考虑完善医疗养老设施布局,确保养老、医疗设施建设;发改、土地、规划、财政、社保、民政、卫生计生、教育等相关部门都要在规划中关注“医养结合”的短板,做好“医养结合”建设用地的落实、行政许可受理、专业技能培训、“医养结合”设施的床位建设和运营补贴资金的统筹安排。充分发挥各部门在医养结合工作中的作用,要由政府牵头,成立工作领导小组,建立联席会议制度,对全市养老服务中医养结合工作进行统一规划、统筹安排。

(二)加快出台医养结合政策措施。目前,我委会同民政、发改、财政、人力资源社会保障、国土、住建、城乡规划、旅游、老龄办、中医药局等相关部门单位草拟了《关于加快推进全市医养结合工作的指导意见》,现已呈报市政府,希望以市政府办公室文件予以尽快转发。推动人社部门完善我市长期医疗护理保险制度。落实和完善相关优惠扶持政策,共同支持医养结合发展,形成推进医养结合工作发展的合力。

(三)解决养老服务中医养方面的矛盾。政府要出台具体政策,逐步消除发展“医养结合”养老服务的政策障碍,破解医保准入机制和医保报销难等问题,推进医养结合养老服务业的发展,为老年人在养老过程中的就医需求提供便利。

  (四)创新模式,大力推进“医养结合”。

  1.促进医疗服务进入养老机构、社区和家庭。建立社区卫生服务站与社区居家养老服务中心、卫生院与城乡福利院,开展上门诊视、健康检查、保健咨询等服务。鼓励油田各级医疗机构开展医养结合工作,为油田医疗资源转型探索新模式。

  2.鼓励有条件的传统养老院改造或者与社会资本合作兴办医疗护理院。可依法向卫生计生行政部门申请设置康复医院、门诊部、诊所等医疗机构,取得医疗机构执业许可证,卫生计生部门要优先受理、审核、办理。符合城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的,人力资源社会保障部门要优先将其纳入相应的定点医疗机构范围。

  3.优化养老床位结构,保障失能、失智等老年人护理床位需求。护理性床位需求要占总数40%以上,市、县两级要分别建设1所具备医疗护理功能的大型养老示范机构。

  4.利用东营医疗师资资源优势,在中国石油大学胜利学院增设养老护理专业、医院开办老年病特色看护等,促进教育行业、卫生计生行业与养老产业的结合发展。

  (五)建设养老远程智慧服务管理中心。

  利用互联网、物联网、云计算等技术手段,搭建“智慧养老服务管理平台”,有效整合社会资源、政府资源、信息资源。按照养老服务规范和服务标准,向老人及家属等提供涉及安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等五个方面的服务,让老人、家属获得“触手可及”的服务保障。

  (六)鼓励医院及养老机构分层次建立与自身发展水平相适应的“医养结合”模式。公立医院或大中型企业建立规模大、水准高、侧重于医疗的老年医养中心,服务部分长期患病、长期医疗护理需求的中高端人群。中等规模以上的养老机构宜采取自办与联办相结合的方式,开设医疗病床,建立以护理、康复、慢性疾病控制及临终关怀为主要服务内容的护理(养老)院,服务有需求的老年人群。社区养老、居家养老及小型养老机构宜采取签约、巡诊、远程会诊等便捷方式,开展基础性医疗服务。规模上宜小型为主,大中型为辅。

 

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:dytcjbgs@163.com
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号