今天是
园区建设
当前位置:首页 > > 项目推进 > 园区建设
利津县滨海新区
发布时间:2015年05月07日 信息来源:市招商局

    2012年10月,经县委、县政府批复,成立了利津滨海新区,是利津县唯一的临海经济园区。2013年申请成为联合会化工园区委员会会员单位,打造了招商引资和区域协作的金字招牌。

    一、滨海新区基本情况
    利津滨海新区位于利津县域北端的刁口乡,渤海南岸,黄河入海口北侧,东临东营港经济开发区,南距利津县城62公里,东距东营港30公里。规划建设中的环渤海高等级公路、黄大铁路(黄骅-东营-大家洼)和德龙烟铁路(德州-东营-龙口-烟台)、东营港为滨海新区提供了便利的对外交通。滨海新区符合东营市城市总体规划,是利津县规划“两极一带”中的北部蓝色经济增长极。目前,新区内土地均为国有土地,多为大面积、连片的未利用盐碱地、滩涂地和工矿用地,地势平坦,便于整体开发建设;村庄、人口很少,辖区内只有三村一居(目前已经有两个村拆迁),户籍人口1400人;且周边为宽阔的荒碱地,环境容量大。
    近两年来,利津滨海新区坚持“适度超前”原则,先后投入7.47亿元,加大基础设施配套建设力度。主要建设内容为:投资4.6亿元新修道路53.6公里,打通与东营港协同联动发展的主干道路,核心区64.87平方公里范围内初步形成了“四纵八横”的交通格局,安装LED路灯1356盏。投资1.32亿元新建110KV输变电站一处,铺设供电线路40公里,已于2014年10月份实现供电。科学编制市政规划,投资1.55亿元实施给水(满负荷运转日供水量可达4万立方米)、雨污排管网及污水处理厂工程,铺设给水管线38公里、PE污水管线41公里、钢筋混凝土雨水管线10公里;一期日处理1万m3的污水处理厂工程,已完成污水处理厂至挑河2公里厂外管网建设,正在实施桩基工程。园区集中供工业蒸汽、天然气、氢气等公用辅助设施项目加快推进。新区基础设施配套的进一步完善,极大提升了园区综合承载能力,为项目顺利落户及投产运营奠定坚实基础。
    截止目前,新区共引进项目20个,计划总投资221.15亿元,全乡2014年规模以上工业实现总产值22.39亿元,利税2.34亿元,利润1.89亿元;全社会固定资产投资完成13. 1亿元,同比增长24.7%。其中,总投资63.7亿元的山东广悦化工有限公司项目分三期建设,分别是160万吨/年重油加氢改质、160万吨/年渣油加氢及配套、300万立方油品仓储物流项目,目前一期项目已基本建设完成,准备试车。总投资12.8亿元的山东滨源化学有限公司2万吨/年改性型胶粘新材料联产项目正在紧张施工。投资7.68亿元的山东海拓新材料公司8万吨/年化工促进剂项目已完成总工程量的70%,预计2015年6月份建成。投资1.38亿元的东营佳林化工有限公司2万吨/年季铵盐项目一期工程即将竣工投产;总投资9300万元的东营恒达化工有限公司6000吨/年咪唑胺项目2个车间已投产试运行,其他车间正在进行设备安装;投资1.53亿元的山东奔月生物科技有限公司年产200吨纽甜项目,正在进行设备调试。总投资51亿元的山东亿阳化工科技有限公司,总占地1700亩,项目分三期建设。其中一期投资21亿元,占地810亩,主要建设160万吨/年煤焦油脱碳联合装置、60万吨/年油品精制、30万吨/年气体分馏及5万吨/年MTBE装置、2500Nm3/h甲醇制氢装置以及配套公用工程,利用煤焦油生产柴油、丙烯、丙烷和液化气等高附加值的产品;二期建设50万吨/年液化气深加工项目,计划投资15亿元;三期建设PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯)新型材料项目,计划投资15亿元。目前一期项目已开工建设,计划2016年5月投产运营。投资33.5亿元的山东汇宇新材料有限公司120万吨碳素及余热综合利用项目、5万吨/年特种耐火材料项目,3月份已开工建设。
    新区在项目引进上,坚持“招商引资生命线”的理念,不断加强与中国石化联合会、石化规划院、省炼化协会的战略合作,借助其专业性和全国性的平台,搭建起同德国商会、在京津沪的世界500强企业和有产业转移规划的国内工业500强企业的拜访沟通桥梁和招商推介载体。2014年7月份,省炼化协会组织滨海新区专题推介会,全省23家重点地方炼化企业到新区参观洽谈;9月份,组织利津滨海新区上海外企推介会,德国朗盛、英国BP、韩国SK等15家世界500强化工企业与会,利津滨海新区对外影响力和美誉度进一步提升。
    二、滨海新区今后发展规划
    为深入推进黄蓝两大国家战略实施,拓展利津发展空间,进一步优化工业布局,打造新的经济增长极,实现“工业强县”的发展目标。在充分调研论证的基础上,县委、县政府确定在未利用地较为丰富的刁口乡建设“利津滨海新区”。
    (一)总体规划
    利津滨海新区《东营市利津滨海新区总体规划》和《东营市利津滨海新区产业发展规划》由石油和化学工业规划院编制完成。新区远期规划范围:南起规划建设中的环渤海高等级公路,北至防潮大堤,东至老渔村公路,西至防潮大堤,规划建设面积64.87平方公里。区域内土地均为国有土地,多为大面积、连片的未利用盐碱地、滩涂地和工矿用地,将建设“四园一区一中心”,即石油与精细化工产业园、新型装备制造产业园、新能源新材料产业园、现代生物产业园、仓储物流区和中心服务区。
    1.发展定位:立足黄河三角洲和山东半岛,面向环渤海,服务鲁北、鲁中和晋翼区域,按照“化工产业引领、现代农业突破、旅游物流振兴”的发展思路,建设独具特色的现代化生态石化和精细化工基地、石化装备制造等新型装备制造基地、新能源新材料生产基地、现代生物产业基地、海水综合利用和现代农业基地,打造黄河三角洲地区重要的对外开放窗口,建成区域内极具活力的高效生态经济示范区,成为利津县乃至东营市新的经济增长极。
2.发展目标:2015年,完成固定资产投资150亿元,实现GDP85亿元,工业总产值300亿元。2020年,完成固定资产投资500亿元,实现GDP250亿元,工业总产值1000亿元。
    (二)产业发展规划
    新区产业发展以石化与精细化工、先进制造、现代生物、新能源及新材料等产业为主,适度发展现代农业、旅游业。
    1、新区规划。利津滨海新区南至河孤路,北向大海,东至五河,西至挑河,规划总面积207平方公里,全部为国有后备土地,可利用的土地资源丰富。核心区面积64.87平方公里,其中启动建设区规划面积48.034平方公里,成方连片建设用地面积21.76平方公里。2012年,聘请中国石油和化学工业规划院编制了利津滨海新区总体规划和产业详规,规划建设“四园一区一城”,即石油与精细化工产业园、新型装备制造产业园、新能源新材料产业园、现代生物产业园、仓储物流区和滨海新城;聘请浙江建筑规划设计院编制了滨海新区核心区城市设计规划;区域安评和环评都已顺利通过。2014年7月由石化规划院编制的滨海新区化工产业专项发展规划通过专家论证,按照“构建四大产业链、打造三大产品体系”的总体思路,力争发展成为技术先进、环境友好、生态和谐、国内知名的千亿元级精细化工产业基地。
    2、新区定位。按照“化工产业引领、现代农业突破、旅游物流振兴”的发展思路,立足黄蓝两区实际,分析环渤海经济圈现状,坚持滨海新区与环渤海经济圈经济发展同向、产业发展同步的思路,努力将滨海新区打造成黄蓝经济先行区、产业发展聚集区、经济发展样板区、高效生态示范区、利津经济发展增长极和黄蓝两区重要的对外开放窗口。
    3、产业布局。突出滨海区位、资源和交通优势,重点发展石油及精细化工产业、现代加工制造、仓储物流三大产业,努力打造一个千亿级、两个百亿级产业集群。力争3—5年,打造成环渤海地区重要的产业聚集区。
    4、发展目标。坚持规划高起点、配套高标准、城建高品质、发展高速度的“四高”原则,努力实现“新区建设一年一大步,经济发展三年翻三番”的奋斗目标。到2020年,石油及精细化工产业产值超过1000亿元,新型装备制造产业产值达到100亿元;新能源新材料产业产值达到50亿元;现代生物产业产值达到150亿元;仓储物流产业产值达到50亿元,新区项目实现总投资400亿元。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:tzcjjzhb@dy.shandong.cn
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号