今天是
园区建设
当前位置:首页 > > 项目推进 > 园区建设
利津县基本情况
发布时间:2017年04月19日 信息来源:市招商局

 

一、得天独厚的交通区位优势

    利津县东依黄河、北邻渤海,位居山东半岛和辽东半岛环抱的地理中心,是环渤海经济区与黄河经济带的交汇点,处于连接中原经济区、东北经济区的枢纽位置。县城距北京400公里、济南180公里、青岛320公里。已建成和正在建设的公路、铁路、港口、机场,构成了四通八达的立体交通网络。

    公路:荣乌高速(从山东威海荣成到内蒙古乌海)、济东高速(从山东济南到东营),在利津与到东营港的疏港高速相连,环渤海高等级公路正在规划实施。连接河北、京津及胶东半岛的205、220国道经利津黄河公路大桥向东延伸至东青高速、济青高速。县境内有利津黄河公路大桥、胜利黄河公路大桥、东营黄河公路大桥等桥梁设施横跨黄河两岸。全县等级公路通车里程1720公里,公路密度103.3公里/百平方公里。

    铁路:县境内有三条铁路,交汇于县城西部,形成了重要的物流交通枢纽。其中,黄大铁路和德大铁路为国家一级铁路。黄大铁路由河北黄骅至山东潍坊大家洼,烟台至北京的K285次列车经由利津站并入德大线,德大铁路由山东德州到潍坊大家洼,这两条铁路与从利津站到东营港的疏港铁路对接,使利津站成为港口铁路向外延伸的铁路咽喉。

    港口:距利津县城80公里(距利津滨海新区25公里)的国家一类开放口岸——东营港,是黄河三角洲地区唯一的万吨级深水良港,是山东省距辽东半岛最近的港口。2个3万吨级散杂货泊位,2个5万吨级油品泊位, 14个专用液体化工码头已投入使用, 10万吨液体化工码头正在加速建设,15万吨液体化工码头正在加快推进,公共管廊带全面建成。东营至旅顺的客货滚装船每日对开。

    机场:距县城50公里的4D级东营胜利机场,是黄河三角洲地区的中心机场,年旅客吞吐量100万人次,货运吞吐量7000吨。已开通至北京、上海、重庆、大连、广州、哈尔滨等多条航线。利津县城距济南、青岛大型国际机场车程均在2个小时以内。

 

二、丰富的自然资源

    土地资源:可利用土地面积207万亩,其中农用地112万亩,未利用地45万亩。

    海洋资源:全县海岸线长59公里,滩涂面积38万亩,适宜发展水产养殖的潮间带38万亩;盛产梭子蟹、对虾、文蛤,有“百鱼之乡”和“东方对虾故乡”的美称。

    牧草资源:拥有天然草场84万亩,人工草场10万亩;同时有大量农作物秸秆可利用,年产量37万吨,其中棉花秸秆22万吨、玉米秸秆9.1万吨。

    矿产资源:胜利油田主产区之一,石油、天然气资源储藏量大,现已开采油气井5000多口;卤水、地热、粘土等其它矿种富集。

    淡水资源:境内黄河河段长74公里,已建成中型水库3座,引黄闸2处、各类扬水站18处,设计引提水能力168立方米/秒,一次性蓄水能力达1.1亿多立方米。

 

三、充足的电力供应

    电力供应充足,全县拥有220千伏变电站2座、110千伏变电站11座、35千伏变电站10座。县境内建有热电厂两座,总装机容量9.8万千瓦,可提供10Kg出厂蒸汽压力。同时建有国华瑞丰(利津)风电和华能山东利津风电两个风电场,总装机容量19.9万千瓦。

    可开发利用风能资源储量300万千瓦,年平均有效风能密度(335.5-358.1)W/㎡,平均风速6.7-6.8m/s,风功率密度等级为3级。

 

四、雄厚的人力资源

    企业管理人才丰富:企业家队伍壮大,梯次分明,一批年富力强的企业家成为各产业精英和中坚力量。县青年企业家协会和各个园区商会成为企业家交流信息、互助合作、共同提高的重要平台。

    专业技术人才充足:县城周边的中国石油大学胜利学院、东营职业学院、东营技师学院、滨州学院等院校每年培养专业技术人才数万名,县内的利津县职业中等专业学校每年为企业输送机电装备、电子商务、财会经贸等专业高素质技术工人600余名。

    劳动力素质高、成本低:利津县历史悠久,人文荟萃,劳动力素质高、成本低,为落户企业提高竞争力创造了人力资源条件。

 

四、优势主导产业

    化工和新材料产业:化工和新材料产业是利津县支柱产业,现有生产企业90余家,资产总额超过300亿元,原油综合加工能力达到1500万吨/年,从业人员6000多人,拥有国家级民营科技创业园1个,省级企业技术中心1个,省级高新技术创业服务中心1个,市级企业技术中心2个,已形成以利华益集团为龙头,津博化工公司、宜坤化工公司、盛起化工公司、广悦化工公司、汇宇新材料公司、晟瑞新材料公司、康宝生物科技公司等多家企业竞相发展的产业布局。利华益集团是以石油化工为核心产业,跨行业、跨国、多元化经营的国家大型企业集团,跻身中国企业500强、中国化工500强,荣获“山东省改革开放30年功勋企业”和“山东省省长质量奖”殊荣,集团所属利津石油化工厂是国内原油加工程度最深、产业链条最长、产品关联度和设备匹配性最强的地方石化企业。围绕丙烯、碳四、芳烃产业链向下游延伸,重点开发有机化工和新材料高端尖端产品项目。

    装备制造产业:装备制造产业,主要企业有龙翔实业、大东联石油装备、铁人抽油杆、诚航电动车、隆源橡胶等20多家企业。其中,山东龙翔实业有限公司是专业从事压力容器制造的企业,具备压力容器制造A类最高资质,公司生产的LNG车载气瓶和LNG低温储罐,采用国内先进的低温绝热技术,能实现液化天然气在零下162℃状态下常压存储。公司旗下的长凯新能源公司投资16.5亿元建设了新能源(LNG)装备产业示范园项目,主体项目已经投产。

    资源再生利用产业:主要企业有泰山石膏(东营)有限公司、凯亚再生资源公司、鑫兴橡塑公司、国安化工公司、金冠化工公司等。泰山石膏(东营)有限公司是由世界500强企业中国建材集团旗下的泰山石膏股份有限公司出资组建。主要利用工业废渣石膏生产建筑装饰轻质建材纸面石膏板、装饰石膏板、轻钢龙骨等产品。

    纺织服装产业:服装纺织产业,主要有三阳纺织、盛雅纺织、泰山纺织等企业。其中,三阳纺织有限公司总资产25亿元,是中国棉纺20强企业,主要生产中、高端棉纱线和高支高密漂白布、弹力布等产品,是全国最大的专业股线生产厂家,色织、丝光棉用纱方案的专业解决商。其产品精梳纱线荣获了“中国名牌”产品称号,“三旸”牌纯棉本色纱线和本色坯布,被评为“中国棉纺最具影响力品牌”,2012年三阳纺织公司被授予“中国纯棉高支漂白纱线精品基地”称号。

    农产品加工产业:主要企业有一大早乳业有限公司、绿洲醇食品公司、利富得食品公司、绿野菇业公司、华津植物蛋白公司、旭升生物科技公司等,“维果思”罐头、“忠春”食用菌等多个名牌产品畅销国内外。

    医药制造产业:主要企业为凤凰制药公司,该公司被列为国家现代中药产业示范项目、国家星火计划项目,是中国八大中药生产基地之一。拥有“凤凰城”中国驰名商标,天丹通络胶囊、复方川穹胶囊、金石清热颗粒3个山东省名牌产品,是国家重点高新技术企业、国家高技术产业示范基地。

 

五、招商引资重点

    按照产业链发展的思路,着力引进投资规模大、科技含量高、拥有核心技术、成长性好、带动性强、与我县产业基础相衔接的项目,重点是化工新材料、机械制造、农产品加工、仓储物流、现代服务业项目。

    利津经济开发区:依托城市建设,重点引进先进制造业、战略性新兴产业项目,围绕职业中专建设,引进文教类项目,运用PPP等模式,加快发展众创空间、科技企业孵化器等创业服务平台。

    利津滨海新区:适度发展基础化工项目,重点引进新材料和新能源两大产业项目。

    利津循环经济产业园:重点引进资源再生利用、仓储物流等项目。

    利津中小企业创业园:重点引进现有企业产业链条上的项目,结合疏港铁路储运中心建设,引进大宗化工液体煤炭储运等物流项目。

    盐窝镇重点引进农畜产品加工项目;汀罗镇对接利津循环经济产业园,重点引进仓储物流项目;北宋镇依托铁路站,重点引进仓储物流项目;利津街道重点引进电子商务、金融保险等现代服务业项目。

分享到:0
版权所有:东营市投资促进局 山东省东营市南一路337号
电话:0546-8383345 传真:0546-8331771 Email:tzcjjzhb@dy.shandong.cn
技术支持:东营飞达科技 备案序号:鲁ICP备13025864号 鲁公网安备 37050202370607号